捐款(小小说)

网友ralfhe凭回忆整理出一篇十多年前的小小说:

南方遭水灾了,单位响应上级号召,下班后举行捐款活动。

工会副主席老王准备了大红纸,写捐款名单,然后好贴出去。快下班了,局长赵爱国走进来视察工作,看到老王,说:很好,要好好发扬这种精神!老王赶紧迎上去说:局长您来了,我都准备好了,这次还是您带头捐吧,200怎样?我给您写第一个!赵局长拍了拍肚子说:嗯,好,你写吧,我捐200!

话音还没落,单位新来的同志小丁风风火火的跑进来,对老王说:我捐500!我走了!也不知是着急去和女朋友吃饭还是有什么急事,小丁放下钱就跑了,老王的笔停在了半空不知怎么落下…

原来老王想的很好,按职务写下来,局长200,书记200,副局长100,主任50,老同志20,小同志10元。现在小丁捐这么多,局长捐200,难道把小丁写在局长前面吗?

这怎么行!怎么写呢!?老王直挠头。按金额多少?不行,小丁一定是第一个;按捐款顺序,小丁比局长还先掏钱呢,再说,也不能把小丁的500和局长的200写在一起比较啊。那么按姓名比划?也不行小丁的比划也最少,还得排第一!

坐在旁边工会的小刘看出了老王的心思,说:老王,不然按姓氏字母的英语顺序吧?小丁姓ding,D一定不能排在第一名了。老王乐的一拍大腿:这个办法好!

舒展了眉头的老王转头去看局长,却发现局长的脸都绿了!老王猛然想到:这么排小丁是排不了第一名了,可是赵局长就得排最后了!

唉,这恼人的小丁!

感谢andy1860推荐。

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars17人评分,平均分:4.82
Loading...




7 Comments

  • At 2008.05.21 14:46, Sery 说:

    第一次首发耶!

    这小说真辣

    • At 2008.05.21 18:14, 路人 说:

      社会现实 我们单位就是这样……

      • At 2008.05.21 21:56, 伯通 说:

        哈哈,纯属虚构,我们单位领导200,底下人一概50,多捐打屁股!

        • At 2008.05.21 22:27, 愤黄 说:

          太写实了!
          我十多年前的停薪留职在外面自己干。我们单位通知我捐50,我说还不捐100得了。办公室主任说,局长是300科长100,规定你只能捐50,捐100怎么算?!
          靠,就这国情。

          • […] [5] 同是捐款,有人少捐了被骂得狗血淋头,但有人多捐了也遭人鄙视。怪事发生在昆明,因为比领导捐多了100元而冲撞了职场潜规则,不仅钱被退回来,人还遭白眼。在中国发生这种事情,也许很多人会觉得见怪不怪了。专家自有专家的分析,我们来看一篇小小说吧——关于捐款的怪现状。 […]

            • At 2008.05.23 17:11, andy1860 说:

              顺便以投递者身份打个广告:www.ourcm.net/BBS,华语综艺圈最好的FM/CM网站,这里有最专业的战术讨论,最YD的灌水,最捧腹的恶搞。同好速去!

              • At 2009.04.11 21:25, ilxy 说:

                同意

                (*)
                (*)

                订阅到Feedsky(速度快) 订阅到Feedburner(需穿墙) 订阅原始RSS(稳定) 子说官方微博
                日志属性
                by at 2:09 下午
                个评论 , 8,190次浏览

                最新文章
                最新评论
                热门文章
                随机文章
                子说在线