温水煮青蛙的实践

笨笨熊002写道:

中学时候,老师告诉我说把一只青蛙放在开水里,它会马上跳出来,而把它放冷水里,再把冷水慢慢烧开,青蛙就会因为察觉的晚,而来不及反应,会被烫死在里边。转自以这个寓言,告诉我们要保持革命主人翁的艰苦奋精神,不要被资本主义的腐朽思想麻痹,而我一直以为是对的。 但今天我自己做这个实验的时候才知道,根本不是这么回事,我把青蛙丢开水里的时候,青蛙一下去就翻肚皮死翘翘了,而先把青蛙放在冷水慢慢烧,那水温度一变化,那青蛙跳的比谁都快。怎么和多年来的教育和宣传不一样呢?大家有没有亲自做过这个试验呢,还是我选的青蛙特例?前面那个青蛙状态不好,后面那个神经质……还是这两个青蛙是美国偷渡来的,不是中国自己的青蛙。还有一个小小的疑惑,平时大家蒸桑那时不也是等到热时就出去了,哪有被蒸死的啊,看来真的越来越怀疑部分寓言了。

下面网友回复道:

laoken:那是因为你没有加盖子
小僧面壁:你抓的那青蛙没文化,应该用受过教育的青蛙。
爷爷只是一个传说:那是因为你没有把它捆绑
norger:我做泥鳅钻豆腐,也基本上没有成功过,无论怎么煮,泥鳅还是泥鳅,豆腐还是豆腐,没有一个钻进去的,真该教泥鳅识字啊
luodaxie:你用的是什么火呀?你要用酒精灯呀
jytslj:要找一只受过中国义务教育的大学青蛙生
是字命运:用热水煮时要用平底锅,青蛙才能跳出来。用冷水,要用缸,想跳也跳不出来那种,一试,原来老师说得没错
siben:这个故事告诉我们,大家不要轻易的用小动物做比方,对于它们很无辜。不知道,那只翻肚皮死翘翘的青蛙,可不可以原谅讲这个故事的人。
海角阿紫:青蛙看了CCTV
根本没这人:如果楼主用的是一只猫马上就会有人发令通缉你,用青蛙大家就会顶你。

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4人评分,平均分:4.00
Loading...




5 Comments

  • At 2007.04.25 08:53, e6nian 说:

    上豆瓣是么?

    我在那里看见了。

    • At 2007.04.25 09:54, nings 说:

      很少看豆瓣,哈哈,我是抓虾上看到有人推荐的。

      • At 2008.03.07 11:54, 易水寒木 说:

        一个真理的产生是需要残酷的现实或事物来催生的,青蛙无罪

        • […] 温水煮青蛙的实践 – 子说温水煮青蛙的实践 […]

          • At 2009.11.29 01:53, 千里之行 说:

            一个粗糙的、愚蠢的试验,就可以断章取意,任意否定真理,这种不学无术也就罢了,还要拿出来鼓噪误导他人,看来似乎有心术不正、居心叵测之嫌!

            (*)
            (*)

            订阅到Feedsky(速度快) 订阅到Feedburner(需穿墙) 订阅原始RSS(稳定) 子说官方微博
            日志属性
            by at 11:23 下午
            个评论 , 3,316次浏览

            最新文章
            最新评论
            热门文章
            随机文章
            子说在线